今天是: 
首页 >> qy003千亿国际娱乐 >> 部门快讯 >> 详细内容
 
通知公告
部门快讯 >> 正文
技能成就冠军---我院入学教育第二课
日期:2017-10-03 14:44:48  发布人:admin  浏览量:2

    按照我院新生入学教育实施方案的统一安排,9月16日学工处、教务处组织我院2000多名新生在四楼礼堂主会场及各系分会场进行入学第二课----《技能成就冠军》李国华同志的报告会。
    会议由教务处处长任成霞主任主持,李国华同志作了演讲。李国华,中共党员,全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,全国技术能手,中国技能大奖荣誉获得者,山东省首席技师,山东省有突出贡献技师,山东青年五四奖章,享受国务院特殊津贴,现任天元建设集团有限公司第六建筑工程公司技术工长,擅长镶贴工艺。

01.jpg

    李国华同志母亲很早就过世,“穷人的孩子早当家,苦水中泡大的孩子更坚强”,在父亲勤劳朴实、坚韧不屈的性格影响下,李国华变得更加坚强和执着。受着这片根植红色沃土的精神家园和老一辈沂蒙人的优秀品质熏陶,使李国华懂得努力用勤劳的双手创造幸福生活,做一个对社会有用的人。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。身为沂蒙人,就要有沂蒙人的精神,做就做第一,创就创一流,当工人也要做技能标兵。基于这种信念,李国华从技校毕业走进天元六公司瓦工班的第一天起就开始了艰苦的学习和磨练。使李国华镶贴技术真正成熟的工程是质量目标为“泰山杯”奖的沂水中心医院门诊楼,那段时间李国华像着了魔似的,对着管口和地漏反复琢磨、操练,在技术员的指导帮助下,有时一晚上连续几个小时查阅资料,在纸上进行模拟勾画。经过刻苦钻研和耐心细致的摸索试验,李国华终于取得了地板砖、墙砖套割技术的成功,镶贴的管口套割均匀,缝隙都在1毫米以内,地面地漏套割精细,坡度科学合理,没有高低差,既实用又美观,达到了质量与艺术的完美结合,得到验收专家的一致好评。从此,套割镶贴工艺在天元集团和全市建筑业得到了广泛推广应用,李国华被公司评为当年度岗位技术能手,由一名普通的技术工人成长为一名带领70多人的瓦工班长。李国华第一次尝到了辛勤劳动带给自己的成功喜悦,尝到了作为一名建设者享有的荣誉、价值和尊严!
    建筑施工是一项劳动强度大、危险系数比较高的工作,作为班组长,在施工中除了严格控制施工质量外,李国华还十分注重安全文明施工,“安全重于泰山”,安全,不仅关系到建筑企业的发展更关系到一个个家庭的幸福,通过不断的安全教育,李国华班组工人在施工中逐渐养成了安全文明施工的习惯,十多年来,李国华带领的班组实现了安全施工无事故。李国华班为工程荣获“鲁班奖”、“建设部新技术应用示范工程”,做出了应有贡献,项目部光荣地被评为临沂市模范集体!

02.jpg

    这些年,在带领班组圆满完成施工任务的同时,李国华始终没有中断镶贴工艺的练习,2005年9月,李国华被集团推荐参加全市技术工人技能大赛。荣获临沂市建筑业职业技能大赛装饰镶贴比赛金奖。在全省职业技能大赛上,作为主力队员代表临沂市取得了团体第一名。2006午7月,李国华又参加了全国建筑业职业技能大赛。在训练中李国华根据教练和裁判的要求,带着“如何使自己的镶贴工艺在规定的时间内干得又快又好”的问题潜心研究琢磨,融会贯通。2006年9月,激动人心的时刻终于到来,在全国建筑业技能大赛中,发挥稳定,一路过关斩将,以行云流水般高超的技艺征服了评委,荣获全国建筑业职业技能大赛镶贴工银奖。
    从1995年加入天元集团至今,屈指算来已参加工作22年。22年里李国华在沂蒙这片深厚的土壤、在天元集团这个广阔的舞台、在一个个工程的建设中不断磨练自己、提升自己,参与施工了2个鲁班奖工程、6个泰山杯工程和多项重点工程:连续两年代表临沂市参加了山东省建筑业职业技能大赛和全国建筑业职业技能大赛,取得了优异成绩,走上了人民大会堂的领奖台。李国华个人先后荣获“临沂市优秀共产党员”、“临沂市振兴沂蒙劳动奖章”、临沂市“首席技师”、山东省“首席技师”、山东省“有突出贡献技师”、“山东省杰出青年岗位能手”、“全国技术能手”、“全国五一芳动章”、“全国劳动模范”、“中华技能大奖”等光荣称号,并享受国务院特殊津贴。
    李国华的先进事迹引起了同学们的阵阵掌声,深深感动了每一位新同学。使每一位新同学认识到只有在学院中学好技能,同样也能够在人生中取得成绩,走向人生的辉煌!

(学工处、教务处 供稿)

点击数:2收藏本页